教学质量与教学改革项目专项经费管理办法(试行)
来源:教务处   作者:教务处   点击数:77   日期::

为了加强我院教学质量与教学改革工程(以下简称“质量工程”)项目经费管理,提高“质量工程”项目经费的使用效益,根据教育部办公厅《高等学校教学质量与教学改革工程立项项目经费管理办法》的通知(教高厅20062号)等有关文件规定,结合学院实际情况,特制定本办法。

一、质量工程的立项原则与范围

1.“质量工程”建设项目包括专业建设、教材建设、精品课程、精品开放课程、教学资源库建设、教学团队建设、实验实训基地建设等项目。“质量工程”建设通过项目立项的形式进行,“质量工程”项目所涉及的建设资金按照统一规划、分年实施,单独核算、专款专用,专项管理,绩效考评的原则。

2.本办法适用于各类院级、省级、国家级“质量工程”项目经费的管理。

二、质量工程项目的管理

1.质量工程项目获得立项后,教务处代表学院与项目负责人及所在部门签订责任书,确保项目按计划进行,实现项目工作的目标。分管教学副院长是质量工程项目的总负责人,分管财务和监审的副院长(副书记)是质量工程财务和监审的负责人。

2.质量工程项目所在部门负责项目的日常管理和检查工作,并负责解决项目工作中遇到的困难;教务处负责项目的中期检查。项目负责人在每年的110日前填写《项目进展工作报告》交教务处。教务处组织人员进行检查和实地查看,并向项目组和部门反馈检查意见。

3.质量工程立项后,学院按照审核后的经费额度予以资金支持。

4.监察审计处每年组织对项目进行抽查审计,监督质量工程项目运行情况,并提出合理化建议。

三、经费使用范围

1.人员经费:包括项目组成员的劳务费(不超过总额20%)、专家咨询费、讲课费、稿费等。

2.差旅费:包括项目组成员和外聘专家参加会议、调研的差旅费和交通费。

3.图书资料费:包括购买必要的书籍和资料等费用。

4.办公费:包括日常办公费用以及文具、配件、耗材等支出的费用。

5.设备购置及维护费:用于项目研究、示范等必备设备的采购及维护费用,需要实行政府采购的,按政府采购的程序办理。

6.开展协作费用,录音、录像制作费,计算、测试、分析费等。

7.会议费:包括召开研讨会、成果评审鉴定会、支付鉴定费。

8.学术论文评议费,成果鉴定费,专利申请费,发表或出版资助费。

9.其它。

四、经费使用办法

1.实行项目负责人负责制,专款专用。项目负责人应在经费使用过程中精打细算,厉行节约,不得超标,不得任意扩大经费使用范围或变相挪用。

2.专项经费实行预决算制度。项目负责人在提出项目立项申请时,应做出经费预算,立项后,依据经审批的立项任务书、《质量工程经费预算表》请款,按确定的经费标准使用。项目完成后提交验收报告、结题报告、《质量工程经费决算表》,并按《教学质量与教学改革项目管理办法》及财务规定报销相关费用。

3.利用专项经费购置的仪器、设备,均属学院资产,应严格遵守财务和物资管理的有关规定,及时办理物品登记、验收、领用等手续,并做好物品保管工作。

五、项目经费资助的继续与终止

年度检查时,原立项资助项目能够按计划完成任务的,学院将继续给予经费资助。否则将取消立项资格、停止经费资助,并追究相关责任。

六、本办法由教务处、计财处负责解释。

七、本办法自2012528日起试行。

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035