四川化工职业技术学院教学质量与教学改革项目管理办法(试行)
来源:教务处   作者:教务处   点击数:69   日期::

为了加强我院教学质量与教学改革工程(以下简称“质量工程”)项目管理,确保项目建设取得实效,根据教育部办公厅《高等学校教学质量与教学改革工程立项项目经费管理办法》的通知(教高厅20062号)等有关文件规定,结合学院实际情况,特制定本办法。

一、质量工程的立项原则与范围

1.“质量工程”坚持以提高人才培养质量为核心,以推进教学改革和实现优质资源共享为手段,加大教学投入,深化教学改革,强化教学管理,推进教育创新,提升高等教育质量和水平。

2.“质量工程”建设项目包括专业结构调整与特色专业建设、课程教材建设、精品课程(精品开放课程)、教学资源库建设、人才培养模式改革创新、教学团队与高水平师资队伍建设、教学质量监控体系、实验实训基地建设等项目。“质量工程”建设通过项目立项的形式进行,“质量工程”项目所涉及的建设资金按照统一规划、分年实施,单独核算、专款专用,专项管理,绩效考评的原则。

3.本办法适用于各类院级、省级、国家级“质量工程”项目的管理。

二、质量工程项目的管理职责

(一)教务处职责

负责整个“质量工程”项目的组织领导和业务指导,制订“质量工程”项目相关管理办法实施方案,对项目建设过程中的重大问题进行协调。具体有以下几个方面:

1.负责统筹指导建设计划的相关工作,指导、检查、监督项目建设进展情况,及时协调、解决建设过程中的问题。

2.按照文件精神制订和发布“质量工程”项目申报通知和要求。

3.组织申报项目评审,提出立项方案。

4.组织对项目的检查、验收和评价。

5.推广宣传项目建设成果。

(二)系部职责

“质量工程”项目承担系部负责项目建设的规划、实施、管理和检查等工作。具体有以下几个方面:

1.按照相关文件及本办法的要求,编制、报送项目申报材料,并对其真实性负责。

2.按照立项建设内容,统筹规划并组织项目实施,确保项目建设进度并实现预期目标。

3.按照有关财务制度规定,科学、合理使用建设资金,确保资金使用效益。

(三)项目负责人职责

“质量工程”项目实行项目负责人负责制。其职责主要有以下几个方面:

1.依照项目的有关要求和规定,制订项目建设计划;

2.组织项目建设工作,把握项目的总体水平和项目计划实施进度,按规定完成项目任务;

3.按规定合理安排项目经费;

4.自我评价项目建设效果;

5.宣传、展示项目建设成果,推进项目建设成果应用。

(四)其它

“质量工程”项目建设内容、进度安排以及项目负责人不得随意调整。如确需调整的,项目负责人须提交书面申请报教务处批准。

三、项目的申报与立项

1.项目负责人申报,所在部门初审后推荐,教务处审核,报院长办公会审批。

2.申报工作原则上每年一次,立项建设期限一般为1-3年。

四、项目的过程管理

1.质量工程项目立项后,教务处代表学院与项目负责人及所在部门签订责任书,确保项目按计划进行,实现项目工作的目标。

2.质量工程项目所在系部负责项目的日常管理和检查工作,并负责解决项目工作中遇到的困难;教务处负责项目的年度检查。项目负责人在每年的110日前填写《项目进展工作报告》交教务处。教务处组织人员进行检查和实地查看,并向项目组和部门反馈检查意见。

五、检查验收

1.教务处根据项目建设计划对“质量工程”项目建设情况进行检查和验收。

2.项目建设情况检查是指在建设过程中进行不定期随机检查。检查的主要内容是:

1)项目进展情况。

2)资金的使用情况。

3)项目建设中的主要问题和改进措施。

3.项目建设周期根据各类项目要求确定,建设期满须接受验收。验收采用项目负责人报送项目建设总结报告,或进入实地验收两种形式进行。验收的主要内容是:

1)建设目标和任务的实现情况。

2)取得的标志性成果以及经验分析。

3)项目管理情况。

4)资金使用情况。

4.有下列情形之一的,将视其情节轻重给予警告、中止或撤消项目等处理。

1)申报、建设材料弄虚作假、违背学术道德;

2)项目执行不力,未开展实质性建设工作;

3)未按要求上报项目有关情况,无故不接受有关部门对项目实施情况的检查、监督与审计;

4)项目经费的使用不符合有关财经法规和制度的规定,或者有其他违反项目规定与管理办法的行为;

5.年度检查:分年度完成的质量工程项目,教务处于每年101日前组织评审组对项目进度和取得的阶段成果进行检查,检查未通过项目暂停拨款。

6.验收检查:质量工程项目按期完成后,项目负责人填写《项目结项与验收申请表》,写出自评报告。教务处于每年101日前组织评审组对申报验收的质量工程项目进行评估验收,并由教务处审核、院长办公会审批评审结果。验收结束后,由教务处出具验收结论性意见。对未达到验收要求的项目,取消其“质量工程”项目的资格并按有关规定严肃处理。

六、项目的继续与终止

未通过评估验收的项目,在项目内容和时间有效的情况下,经申请原则上最多可延长工作期1年,延长期内仍不申请验收或验收仍未通过,撤消该立项,停止原项目经费的使用,项目负责人2年内、项目组成员1年内不得申报任何项目。

七、本办法由教务处负责解释。

八、本办法自2012521日起试行。

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035