四川化工职业技术学院校外实习指导教师管理办法
来源:教务处   作者:教务处   点击数:73   日期::

 

 

 

实习指导教师是实习教学的主导、是保证实习教学质量的基础。为提高校外实习教学质量,明确校外实习指导教师的职责,加强校外实习指导教师的管理,使校外实习教学管理科学化、规范化。结合学院实际,特制定《四川化工职业技术学院校外实习指导教师管理办法》。现将该办法印发给你们,请教学各部门严格执行。

一、校外实习内容。

    校外实习包括参观实习、生产实习、毕业实习等。

    二、实习地点确定原则。

在安排学生实习时,应贯彻专业相近的原则,在保证完成实习任务的前提下,能在本地实习的,不去外地实习,就近不就远。

    三、实习指导教师条件。

1.忠诚党的教育事业,热爱教育工作,作风正派,为人师表,教书育人,治学严谨,能认真履行实习指导教师的职责。

2.必须由具有一定理论水平和实践技能的专业骨干教师承担。

3.身体健康,能坚持在实习基地一线工作。

4.专业教研室推荐后由系部确定。

    四、实习指导教师的职责。

第一条 实习开始前,指导教师必须做好实习的全面动员工作,向实习学生做一次总体实习指导,对学生进行工作态度、实习纪律、实习技能与安全等方面的教育,并指导学生签订安全实习承诺书。

第二条 指导教师应根据实习大纲要求和具体条件,制订实习计划,经系领导审核报教务处批准后组织实施。

第三条 在实习过程中,严格按照实习大纲和实习计划,组织好各种实践教学活动,加强指导,严格要求,引导学生理论联系实际,布置一定量的工作业务,并且及时检查和督促。 

    第四条 以身作则,言传身教,全面关心学生的思想、学习、工作、生活、健康,确保师生的人身安全。

第五条 处理好实习学生与实习单位的关系,定期向学校和实习单位领导汇报实习情况,争取实习单位的指导和帮助。

第六条 实习指导老师全权负责外出实习人员的活动安排,实习期间学生发生意外伤害事件,应立即采取救助措施并同时上报系部和教务处。遇重大紧急情况应立即向系部和教务处或实习单位报告。

第七条 在实习期间,对违反纪律或犯错误的学生,应及时给予批评教育,对情节特别严重、影响极坏者,应及时处理或停止其实习,并向学校或实习单位报告。

第八条 实习结束后,指导教师认真作好学生考核和实习总结工作。

第九条 青年教师第一次参加实习指导工作须由实践经验丰富的教师帮带,并在实习结束后写出指导实训、实习的工作报告。

第十条 指导教师不得擅自离开岗位从事其它工作,不得私自找人顶替指导,如请假需报系主任批准,并指派其他教师顶岗,否则按学校有关规定进行处理。

 五、学生实习成绩考核。

 实习成绩考核是一项重要而严肃的工作,考核成绩由思想考核成绩和业务考核成绩两部分组成。思想考核成绩按学生对实习的认识、实际表现、遵纪守规情况和劳动态度评定;业务考核成绩按学生的实习日记、作业、实习报告和业务考试成绩评定。评定成绩工作由指导教师会同实习单位选派的实习指导教师一起负责。指导教师应按照实习大纲要求,根据学生的实习作业、实习总结报告、有关考核(考试)成绩以及纪律、表现等综合评定实习成绩,成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级制评分。

 1、优秀:全部完成实习大纲的要求,实习报告有丰富的内容,并对实习情况进行有全面系统的总结。能运用学过的理论知识对问题进行深入分析,考核成绩优秀,无违纪现象。

 2、良好:全部完成实习大纲的要求,实习报告内容比较具体,对实习情况能进行较全面系统介绍,考核成绩良好,无违纪现象。

 3、中等:完成实习大纲要求,实习报告较完整全面,考核成绩中等,无违纪现象。

 4、及格:达到实习大纲中规定的基本要求,实习报告能反映实习的基本情况,考核成绩能达到基本要求,无明显违纪现象。

 5、不及格:有下列情况之一者以不及格论:

1)不能达到实习大纲规定的基本要求;

2)实习报告零乱,分析有原则性的错误,考查成绩较差;

3)实习请假超过实习时间三分之一以上或无故缺勤一天以上;

4)实习中有明显违纪现象。  

说明: 实习不及格者必须补做,补做实习只限一次,所需费用由本人自理。

    六、实习指导教师待遇。

   1、指导实习期间的住宿费、伙食费(生活补贴)和公杂费每人每天参照以下定额标准控制:

住宿费/天、元

伙食补助费(生活补贴)/天、元

公杂费/天、元

  省外

 市外省内

 三区乡镇及四县

180

100

100

60

50

 实习7天以内按照定额标准;7天至15天的实习,超过天数按照定额标准的80%控制;1530天的实习,超过天数按照定额标准的70%控制;超过30天的实习,超过天数按照综合定额标准的50%控制。(上述天数含往返时间。)

     2、在市内及三区范围内实习原则上不得安排住宿,如因工作需要确需住宿或产生误餐的,须事先提交申请,经教务处负责人、分管教学院领导批准后,住宿费按每人每天180元,伙食补助每人每天50元报销,不报销公杂费。

    3、其他特殊情况须经事先院长审批后报销。

    七、本办法自二○一四年九月一日起执行,原校外实习指导规定同时废止。

    八、本办法由教务处负责解释。

 

 

 

                                      四川化工职业技术学院

                                 2014831

 

 

 

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035